간식 및 면요리

시원한 열무김치를 즐기는 !! 열무비빔국수

운영자 2022.07.11

 

< 열무김치 활용백서 !!! 열무비빔국수 >


난이도 : ★☆☆   소요시간 : 15분 

 

 

 


 

막내야~ 열무김치남았으믄 쬐매만 얻자 "

얼매나 필요하신데예~"

국시비빌때 넣을끼라서 쬐매난 통에 주믄 된다 "

.

.

날씨도 더븐데, 점심은 구찮아서 국수가 최고지예 "

점심같은거는 그냥 건너띠믄 얼매나 좋겄노 "

그러게 말입니더! 저희도 라면이나 낋이묵을라꼬예 "

그라믄 우리집 와가 국시 같이 묵자 "

오늘 운수대통이네예~ 점슴시간 맞춰서 가께예 "

.

.

평일에 비가 주룩주룩 오다가도

주말만 되면 지금 초여름인가 싶을만큼

날씨가 더워지니 국수를 자주 먹게 되네요

.

.

육수끓이는 것도 귀찮아서

계란 푸짐하게 삶아두고,

아예 비빔국수 양념장 넉넉하게 만들어

여차하면 국수만 후딱 삶아

양념장 한숟가락 턱~, 열무김치 쫑쫑 썰고 계란올려

쓱쓱 비벼먹기만 하게끔 준비해놓았답니다

.

.

그저 이쁘게만 봐주시는 우리 형님!

얼마나 부지런하면 이렇게 다 준비해놓고 사냐며,

너 같은 며느리보면 세상 부러울게 없다시는 말에

옆에서 비빔국수 먹는 남편과 아들이

저는 곁눈질로 보면서 슬쩍슬쩍 웃네요

.

.

... 그래도

묵인해준것만으로 감사합니다 ㅎㅎ

 

 

<열무비빔국수 만들기 >

.

.





[ 재료 ]

열무김치, 소면 1인분, 오이 1/2, 삶은계란 2,

통깨 적당량

 

[ 양념장 재료 ]

설탕 1큰술, 고춧가루 2큰술, 식초 3큰술, 참기름 1큰술,

매실액 2큰술, 올리고당 2큰술, 다진마늘 1큰술,

열무김치국물 3큰술, 고추장 4큰술




1. 양념장 재료들을 잘 섞어 양념장을 만들어 줍니다






2. 오이는 채썰고, 삶은 계란은 반을 갈라 주세요






3. 넓은 냄비에 물을 넣고 끓어 오르기 시작하면

소면을 넣습니다




4. 소면을 넣고 넘칠려고 할때 찬물1/2컵을 넣고 끓입니다

.

5. 또 다시 물이 넘칠려고 할때 1/2컵의 찬물을 

넣어주면 소면이 적당히 삶아집니다




6. 잘 삶아진 소면을 찬물에서 여러번 헹구어 체에

걸러서 물기를 빼줍니다






7. 큰볼에 물기를 뺀 소면을 넣고 양념장을 넣어서

골고루 비벼줍니다










8. 그릇에 소면을 먼저 담고, 오이와 열무김치,

계란을 올린뒤 깨를 뿌리면 완성!!!