밑반찬

식당에서 먹던 그 맛!! 폭탄계란찜

운영자 2022.07.11

" ~ 오늘은 뭐 해가 묵지? "

" 뭔 반찬걱정을 맨날 하노! 계란찜이나 하나 하든지 "

" 계란찜이 얼매나 힘든줄 아나? "

" 계란풀어가 끓이면 되는거 아이가? "

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어머어머! 진짜 모르고 하는 말인거죠

계란찜이 얼마나 하기 힘든건데...

그죠? 만들어보신 분들은 다 아시잖아요

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맛있게 할 요량으로

뚝배기에 올려놓으면 10번 중에 9번은 타고

맛있게 부풀어 올라 밥상위에 놓으면 언제 

꺼졌는지 가운데가 푹 꺼져서는 볼품없구요

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요렇게 힘든 계란찜을

무슨 라면하나 끓이는 것 마냥

쉽게 이야기하니

남편들은 뭔 반찬이 뚜드리면

다 나오는줄 아나봐요

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군시렁군시렁하다가

남편보다 더 믿고의지하는 친구 

< 친절한 인터넷양 >에게 물었더니

군말없이 우찌나 상세하게 이야기해주던지...

그래서 알게 되었어요

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식당에서 먹는 폭탄계란찜!!!

이런말도 있잖아요

[ 잘 만든 계란찜하나! 열반찬 안부럽다 ] ㅎㅎ

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세상에....

저도 더이상 꺼지는 계란찜이 아닌 이쁘게 

부풀어 오르는 계란찜을 만들수 있더라구요

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식구님들도 자신있게 도전해보세요

집에서도 푹신푹신하게~

어느 반찬과도 잘 어울리는~

처음 도전에도 절대 실패하지 않는~

바로!!! 그 폭탄계란찜~

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" 내가 이렇게 요리실력이 괜찮았나? "

스스로 깜짝 놀라실거예요

좋은 소식 기다리고있을께요~~~ ㅎㅎ

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< 식당에서 먹던 그 맛!!! 폭탄계란찜 >

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[ 재료 ]

계란 4, 다시마 1

 

[ 양념재료 ]

참기름1/2큰술, 후추2꼬집소금2꼬집

대파 1/2고춧가루 약간, 통깨 약간

 까나리 액젓1/2큰술

 




 

1. 계란을 깨어 그릇에 담아준 후 

참기름, 후추, 소금을 넣어주세요

 








 


 

2. 대파를 송송 썰어줍니다

 


 

3. 뚝배기에 다시마와 물

까나리액젓을 넣어주세요

 




 

4. 센불에서 한소끔 끓여준 후 

다시마는 건져냅니다

 


 

5. 끓는물에 계란을 풀어준뒤 약불로 

줄이고 숟가락을 이용해 계속 저어줍니다

 




 

6. 뚝배기의 바닥과 테두리를 긁어가며

덩어리가 생길때까지 계속 저어주세요

 


 

7. 깊이가 있는 두꺼운 그릇을 

뚜껑으로 덮어주세요

 


 

8. 계란의 부풀어오름이 멈추면 뚜껑을 

열고 대파, 통깨고춧가루를 뿌려주면

 







 

완성!!!