명절음식

한 해를 처음 시작하는 !! 정월대보름음식

2022.07.11

<2022년 풍요롭게 준비하기 !! 정월대보름 >

 

난이도 : ★☆☆☆☆    소요시간 : 20-30

 

 

 

옛날맨키로 대보름에 달집도 태우믄 좋겄다 "

" 그래 태아(태워)싸으믄 안된다 안카는교 "

" 다 아는데도 아숩다. 보름날이 잔칫날이였는데 "

.

.

오곡밥에 넣을 곡식에 나물 준비하시느라

손이 열 개라도 모자랄 지경이였는데

몇 년전까지만 해도 보름날 준비하던

달집이야기가 나오니

저부터 허전한 마음에 갑자기 맥이 풀리는거예요

.

.

" 쌔이(행님)가 올해 삼재아인교"

" 오데 내만 삼재가~ 막내도 삼재다 "

 

" 달집태울 때 삼재풀이도 하믄 좋은데 아숩다 "
.

 

.

다리건너마을 형님과 제가

올해 삼재거든요

사실 별로 믿지도 않고,

그런가보다~ 하고 조심해야지 했었는데

.

.

보시는 형님들마다

몇 년전에 엄청 아팠을때도 삼재였었다

그때 차사고 났던것도 삼재때였다 하시니

저도 모르게 조심조심하게 되는거예요 ㅎㅎ

.

.

다리건너마을 형님께서

나물 하나하나 볶으실때마다,

곡식을 고르시다가도 주문처럼

" 조상님예~ 우리 막내 삼재 잘 보내게 해주이소 "

말씀을 해주시네요

.

.

이번 삼재는

마을형님들 기도덕분에

아무일없이 잘 지낼 수 있을 것 같아요

그런데 삼재도요~

형님들 무서워서 오지도 못할 것 같아요 ㅎㅎ

 

 

<정원대보름 음식 만들기>

.

.

< 전기밥솥 찰밥 만들기!!! 오곡밥 >


 


 

 

[ 재료]

찹쌀 3, 삶은 팥 1, 수수 1/2

서리태 1/2, 차조 1/2, 팥 삶은 물 1.5

2, 소금 2작은술, 해바라기씨 조금

호두조금, 호박씨조금, 잣조금

 

 

1. 서리태, 차조, 수수, 찹쌀은 불려주세요

.

2. 팥은 삶은 뒤 팥과 팥 삶은 물을 

따로 준비해주세요

 

 



 

 

3. 밥솥에 오곡밥 재료를 

모두 넣고 소금을 잘 섞습니다 

.

4. 전기밥솥의 백미 기능에 맞춰 

밥이 되면 잘 섞어주면 완성 !!

 

 

 

 

 

< 부들부들 보름나물!!! 곤드레나물 >


 

[ 재료 ]

말린 곤드레나물 한주먹, 다진마늘 1큰술

대파 조금, 멸치육수 1,

들기름 1큰술, 맛간장 1큰술

소금 조금, 통깨 조금

 

 

 

1. 냄비에 말린 곤드레가 잠길 정도로

 물을 붓고 15분 삶아주세요

.

2. 삶은 곤드레나물은 건져내고 찬물에 씻은뒤 

물기를 최대한 꼭 짜준 후

먹기 좋은 크기로 썰어주세요

.

3. 먹기 좋은 크기로 썰어 다진마늘

들기름을 넣고 잘 무쳐주세요

.

4. 팬에 무쳐놓은 곤드레 나물과 

잘게 다진 대파를 넣고 볶아주세요

.

5. 얼추 볶아지면 팬 가장자리에 

3큰술을 넣고 약불에서 익혀주세요

6. 나물이 얼추 다 익으면 뚜껑을 덮고 

3분간 뜸들인후 통깨를 뿌리면 완성!!!

 

 

 

 

< 쫄깃한 호박나물볶음!!! 호박고지나물볶음 >


 

[ 재료 ]

말린호박 80g, 들기름 2큰술

소금 약간, 참깨 적당히, 다시마 물 200ml

 

[ 양념재료 ]

들기름 3큰술, 국간장 2큰술

다진 파 2큰술, 다진마늘 1.5큰술

 

 

1. 호박고지는 흐르는 물에 두어 번 정도 헹궈 

불순물을 제거후 미지근한 물에 

1~2시간 정도 담가 불려 물기를 꾹 짜주세요

.

2. 볼에 호박고지와 양념재료를 모두 넣고 

조물조물 무쳐 10분 정도 재워주세요

.

3. 달궈진 팬에 들기름을 넣고 

양념한 호박나물을 5분 정도 가볍게 볶아주세요

.

4. 다시마 물을 넣고 뚜겅을 닫은 뒤 

약불에서 은근하게 졸이다 소금으로

간을 맞추고 참깨를 뿌리면 완성!!!

 

 

 

< 고기처럼 감칠맛돋는 나물!! 토란대나물볶음 >

 

 


 

[ 재료 ]

건토란대 100g, 양파 1/2

대파 약간, 다진마늘

 

[ 양념장 재료 ]

들기름 1.5큰술, 들깨가루 1.5큰술,

간장 1/2 작은술, 소금 적당량

5큰술, 통깨 약간

 

 

 

 

1. 토란대를 먹기 좋은 크기로 잘라 

부드럽게 삶은후 찬물에 헹구어주세요

.

2. 대파는 어슷하게, 양파는 채 썰어주세요

.

3. 달군 팬에 들기름을 두르고 

다진 마늘, 대파, 양파를 넣고 볶다가

토란대를 넣고 다시 한번 볶은후 

물을 붓고 또 한번 볶아주세요

.

4. 들깨가루를 넣고 볶은 뒤 간장과 소금으로

간을 맞추고 통깨를 뿌리면 완성!!!

 

 

 

< 보름나물 반찬요리!!! 고구마줄기볶음 >



 

[ 재료 ]

고구마 줄기 2, 통깨 약간, 소금 약간

 

[ 양념장 재료 ]

들기름 2큰술, 고춧가루 1큰술

다진마늘 0.5큰술, 국간장 1큰술

설탕 0.2큰술

 

 

1. 고구마줄기는 껍질을 벗겨 뜨거운 물에 

소금을 넣고 데친뒤 찬물에 헹궈주세요

.

2. 달궈진 팬에 양념잘 재료를 

모두 넣어 양념장을 만들어주세요

.

3. 적당한 크기로 자른 고구마줄기를 넣고 

양념장이 고루 배이도록 볶아주다가

통깨를 넣으면 완성!!!

 

 

 

<향긋한 봄내음 가득 !! 취나물볶음>



 

[재료]

취나물 대파 약간, 식용유 1스푼

들기름 1스푼, 다진 마늘 1스푼

액젓 2스푼, 들깨가루 3스푼



 

1. 대파를 어슷썰기 해주세요

.

2. 취나물을 냄비에 살짝 데쳐주세요

.

3. 냄비에 데친 취나물을 

차가운 물에 헹궈주세요

.

4. 볼에 식용유, 들기름 1:1로 섞어주세요

.

5. 볼에 취나물, 섞어 놓은 기름, 액젓을 

넣고 조물조물 무쳐 놔주세요

.

6. 달궈진 팬에 취나물을 볶아주세요

.

7. 대파와 다진마늘을 넣어 다시 볶아주세요

.

8. 뚜껑을 닫고 약불로 10분 정도 익혀주세요

.

9. 10분 뒤 들깨가루를 넣어 조물조물 무치면 완성 !!!