일품요리

무조림은 덤 !! 가자미조림

2022.07.11

<무조림은 덤 이에요 !! 가자미조림>

 

 

난이도 : ☆☆☆☆   소요시간 : 50

 

 

 

냉동실에 고이 모셔둔 가자미 꺼내

가을철 보약이라는 무 잔뜩 깔아

자글~자글 졸였더니

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줄서서 먹는다 하는 맛집도

부럽지 않네요 ㅎㅎ

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아들이 맛있게 먹는 모습이 얼마나 흐뭇한지

먹는모습만 봐도 배부르다는 옛 어른들의

말씀이 이럴 때 쓰는 말인가 싶네요

 

 

[재료]

손질가자미3마리, 대파, 양파, , 감자, 청홍고추

 

[양념장 재료]

고춧가루, 다진마늘, 간장 , 진참치액, 청주 , 설탕, 생강가루, 고추장, 후추

 

 

 

[만드는법]

 

1. 볼에 양념장 재료를 모두 넣고 섞어 양념장을 만들어 주세요

2. 무와 감자는 두툼하게 썰어주세요

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3. 양파는 채썰고 대파와 청홍고추도 썰어주세요.

4. 냄비에 두툼하게 썬 무와 감자를 깔아주고 양파를 올려주세요

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5 양념장은 반만 넣고 물을 부어 20분 끓여주세요

6. 가자미를 올리고 남은 양념을 올려주세요

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7. 중간중간 국물을 끼얹어주고 20분간 더 끓여주세요

8. 대파와 청홍고추를 넣고 10~15분 정도 푹 익혀주면 반건조가자미조림 완성 !!