명절음식

명절 나물반찬 손쉽게 !! 삼색나물

2022.07.11

까치 까치 설날은 어저께고요~

우리 우리 설날은 오늘이래요 ^^

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콧노래 흥얼흥얼 거리다

다가오는 설날 명절 음식이 생각나서

대표적인 나물반찬 세가지로

삼색나물을 만들어봤는데요

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흰색을 대표하는 달큰한 무

갈색을 대표하는 향긋한 고사리

푸른색을 대표하는 담백한 시금치

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알록달록 색깔도 곱고

골라 먹는 재미도 쏠쏠하네요 ^^

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만들어두면 밑반찬으로

더불어 비빔밥 재료로도 훌륭한

삼색나물

식구님들도 건강한 밥상 골고루 챙겨보세요

 

 

<명절 맞이 반찬레시피 !! 삼색나물>

 

난이도 : ★☆☆    소요시간 : 30

 

 

무나물

[재료]

1/2, 대파 1

[양념]

소금 1/2큰술, 맛소금 1/2작은술

참기름 2큰술, 통깨 약간

 

[만드는방법]

1.무는 길게 채썰어주세요

2.대파는 얇게 송송 썰어주세요

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3.볼에 무, 소금을 넣고 살짝 무를 

10분정도 절여주세요

4.절인 무는 살짝 물만 빼주세요

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5.달군 팬에 참기름을 살짝 둘러주세요

6.참기름이 달구어지면 

, 맛소금을 넣고 볶아주세요

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7.무가 다 익으면 마지막으로 대파를 넣고 

한 번 고루 섞어주세요

8.대파가 고루 섞이면 통깨를 넣고 

한 번 고루 섞어주면 끝 !!

 

시금치나물

[재료]

시금치 250g,1L, 꽃소금 1/2큰술

국간장 2큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 2큰술

 

[만드는방법]

1.시금치는 깨끗하게 세척해서 준비해주세요

2.세척한 시금치의 뿌리부분을 잘라주세요

3.자른 시금치는 낱장낱장 떼어 

다시 깨끗하게 헹구어주세요

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4.냄비에 물, 꽃소금을 넣고 

물이 팔팔 끓어오르면 

시금치를 살짝 데쳐주세요(30초 소요)

5.데친 시금치는 찬물에 바로 헹구어주세요

6.헹군 시금치는 물기를 꼭 짜주세요

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7.볼에 시금치, 국간장을 넣고

잘 섞으며 양념을 해주세요

8.기름을 넣고 조물조물 무쳐주세요

9.마지막으로 깨소금을 넣고 

고루 잘 섞어주면 완성 !!

 

고사리나물

[재료]

불린 고사리 250g, 대파 1/2

들기름 3큰술, 국간장 2큰술

황설탕 1/2큰술, 꽃소금 1/2작은술

통깨 1큰술, 쌀뜨물 1



[만드는방법]

1.고사리는 불린 후 

깨끗하게 세척해서 준비해주세요

2.불린 고사리는 물기를 꼭 짜주세요

3.물기를 뺀 고사리는 

6~7cm 길이로 썰어주세요

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4.대파는 송송 썰어주세요

5.달군 팬에 들기름, 대파를 넣고 

중불에서 볶아주세요

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6.살살 거품이 나기 시작하면 

고사리를 넣고 볶아주세요

7.살뜨물, 국간장, 황설탕, 꽃소금을 넣고 

수분이 없어질 때까지 볶아주세요

8.수분이 날라가면 

깨를 넣고 고루 섞어주면 끝!!