간식 및 면요리

감자넣어 국물진하게!! 감자수제비

2022.07.11

" 아이고야~ 이기 수제비뜬기가? 무신 떡인줄 알았다 "

" 지는 와 수제비가 이래 안떠지는지 모르겠습니더 "

" 반죽을 얄보리하게(얇게) 밀어야지. 반죽이 두껍다 "

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수제비는 무슨 맛으로 먹는지 이해가 안되더니

재작년부터 정말 뜬금없이 생각이 나더라구요

가끔 먹고 싶던 수제비가

오늘은 눈뜨자말자 생각이 나서는

큰맘으로 수제비를 떴는데

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아무리 잡아당겨도 얇게 밀리지가 않고,

솥에 넣고 그렇게 삶아대는데도

동동 떠오르지가 않는거예요

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... 한 눈에 보아도 잘 못 떠진 것이 확실한데

툭 떨어진 듯한 밀가루반죽은

바닥에 가라앉아 보이지도 않고

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많이 먹고 싶은 생각에

축구공만큼 만들어 놓은 반죽만

손가락으로 꾸~욱 꾹 눌리다가

다리건너마을 형님께 전화를 드렸어요

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" 형님! 안 바쁘시믄 저희집에 좀 와주이소 "

" ~ 무신 일있나? 뭔데? "

" 수제비묵을라꼬 했는데 새알맨키로 가라앉습니더 "

" 그냥 한그릇 해달라카지. 기다리봐라 "

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친정엄마기다리듯 현관문앞에서 서서

발 동동 거리다가

형님 빠마머리가 돌담끝에서 보이자말자

얼마나 반갑던지요 ㅎㅎ

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" 다음에는 마~ 한그릇 해달라캐라 "

" 마음은 굴뚝같은데 나이마흔묵고 죄송해서예 "

" 그기 낫다! 물에 삶는 떡하는 것보다야~ "

" ㅎㅎ ! 근데 형님~ 너무 맛있는데예 "

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뜨끈한 국물이 꼭 형님 사랑같아서~

쫄깃한 수제비가 꼭 형님 손길같아서~

한 숟가락 먹고 형님 얼굴 한번 보고,

또 한숟가락 먹고 형님 보고 웃네요

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< 감자넣어 국물진하게!!! 감자수제비 >

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[ 재료 ]

밀가루 2, 감자 2, 애호박 1

반죽용 물 3/4멸치육수 7

국간장 1큰술, 소금 약간, 홍고추 1

청양고추 1, 표고버섯 1

 




 

1. 둥근 볼에 밀가루와 물을 넣고 

치대어 반죽한 뒤 동그랗게 빚어 

10분간 숙성해주세요

 








 

2. 감자와 표고버섯, 애호박은 

한입 크기로 썰어주세요

 






 

3. 홍고추와 청양고추는 어슷썰어주세요

 


 

4. 냄비에 멸치육수와 감자, 애호박

표고버섯을 넣어 끓여줍니다

 







 

 

5. 물이 끓기 시작하면 숙성시킨 

밀가루 반죽을 조금씩 떼어 넣어주세요

 


 

6. 반죽을 전부 넣었으면 

홍고추를 넣고 5분간 끓여주세요

 


 

7. 국간장과 소금으로 간 해주면

 





 

완성!!!