일품요리

속이 편안해지는!! 양배추쌈과 참치쌈장

2022.07.11

찬 음식을 많이 먹었나

몇일 계속 먹은 야식을 과식했나 ㅎㅎ

속이 더부룩한게

소화가 영~ 안되는거 있죠

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그렇다고 계속 소화제를 먹을수도 없고

음식으로 치유하는 것도 좋겠다 싶어

양배추쌈을 만들고 있어요

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게다가

양배추가 다이어트에도 좋다잖아요

요거 먹고

위도 편안해지고, 살도 빠지면

일석이조다 싶은데....

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남편말이

" 양배추쌈 먹는다고 밥 두그릇 먹으면 우짜노 "

결국

양배추쌈싸먹고 위장좋아져서

밥을 더 먹게 되는거죠 ㅎㅎ

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오늘은 한가지 더!

쌈에는 또 쌈장이 있어야 또 구색이 맞잖아요

양배추쌈에 어울리는

매콤담백한 참치쌈장도 함께 준비해요

사실 쌈장만 맛있으면

호박잎, 쌈채소 뭐든지 좋지요

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주말에 한번 드셔보세요

에어컨 빵빵하게 틀어 놓고

돼지고기 지글지글 구워서

쌈장넣고 한입 넣으면서

여름휴가 마무리하시면 어떠실까요?^^

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< 속이 편안해지는 양배추쌈과 참치쌈장 >

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[ 재료 ]

양배추, 참치, 고추장, 된장, 다진마늘, 양파

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[ 만드는 방법 ]

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1. 양배추는 1/4등분 하고 가운데 심지를 세모나게 잘라내 주세요

2. 양배추를 한 겹씩 떼어내 흐르는 물에 씻은 후 찜기에 차곡차곡 쌓아

8분정도 쪄주세요

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3. 양배추가 쪄지는 동안 양파를 다져서 냄비에 담고 참치와 참치캔기름,

다진양파, 다진마늘, 고추장, 된장을 넣어주세요 (고추장1 : 된장1.5 )

4. 물을 조금 넣어준 후 잘 섞으면서 약불로 끓이다가 마지막에 강불로 끓여

수분을 날려주세요

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5. 쪄진 양배추에 잘 졸여진 참치쌈장을 밥과 함께 넣어 먹으면 완성!

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