명절음식

잔칫상에 빠지지 않는!! 잡채


우리 식구님들과 함께 만드는

#제철밥상_추석명절_레시피_2

지여니님, 박향자님의 #잡채 입니다

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명절하면 머리에 반짝!!! 생각나는

음식 한두개 있으시지요?

저는 잡채가 그래요

왠지 특별한 날에는 꼭 먹어야 할 음식 같아서요 ^^

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지금은 당면 물에 불리는 동안

돼지고기 양념재우고, 양파, 당근 가볍게 채썰어

휘리릭 볶고, 무쳐서 후딱 해내지만

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처음에는 잡채 겨우 한접시하고

코까지 골고 잤답니다

이 놈의 당면은 얼마나 불려야 할지도 모르겠고,

썰어야 할 채소는 우찌나 많은지

해도해도 끝이 없는게 김장하는 거랑 같더라구요

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그러고 나서 한동안

우리집 식구 잡채먹고 싶다는 이야기는

~ 들어갔었는데

어르신들 생신에, 명절에 빠질 수 없는 음식이다 보니

또 하게 되고, 몇 번 하고 나니

평소에도 가끔 먹게 되네요 ㅎㅎ

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이번에 잡채를 궁금해 하셨던 식구님은

두분이세요

늘 배가 고팠던 자취생 시절을 떠올리게 되는

지여니님과

잘 불지 않고 입에 착착 달라붙는

맛난 레시피를 궁금해하셨던 박향자님!

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어떻게 도움이 되어 드렸을까요?

명절에는 늘 먹는 잡채이지만

평소에도 간단하게 드실 수 있는 잡채로 준비했답니다

정말 슬금슬금 명절이 하루씩 당겨오네요 ㅎㅎ

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< 잔칫상에 빠지지 않는!!! 잡채 >

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[ 재료 ]

불린 당면 480g, 잡채용 돼지고기 900g, 불린 목이버섯 1,

당근 1, 양파 1, 표고버섯 6, 대파 1, 간장 1/2,

식용유 4큰술, 참기름 3큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 2.5큰술,

통깨 1큰술

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[ 돼지고기 밑간양념재료 ]

맛술 1큰술, 간장 1큰술, 참기름 1큰술, 다진마늘 1큰술,

올리고당 1큰술, 후춧가루 조금

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[ 만드는 방법 ]

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1. 당면은 미지근한 물에 2~3시간 이상 불린 후 한번

헹구고, 목이버섯도 불려 준비해주세요

2. 돼지고기는 밑간양념재료를 넣어 밑간을 해주세요

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3. 양파, 당근, 표고버섯, 대파는 0.3두께로 채 썰고,

목이버섯은 반으로 잘라주세요

4. 가열된 팬에 식용유를 넣고 고기를 볶아내어

준비 해 주세요

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5. 기름을 두르고 대파를 넣은뒤 노릇해질 때까지 볶아

파기름이 나오면 당근, 양파, 표고버섯, 목이버섯을 넣고

섞은 뒤 후춧가루를 뿌리고 조금 더 볶다가 볶은채소와

볶은고기를 접시에 담아주세요

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7. 가열된 팬에 참기름과 다진마늘을 넣고 볶다가

설탕과 간장을 넣고 잘 섞어주세요

8. 설탕이 녹아 양념이 살짝 진득해지면 불린 당면을 넣고

볶다가 당면이 투명해지면 불을 끄고 볶아둔 채소와 고기를

넣고 섞은 후 참기름과 통깨를 뿌려 마무리하시면 완성!!!

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