명절음식

부드러운 갈빗살에 달큰한 양념!! 소갈비찜

2022.07.11

우리 식구님들과 함께 만드는

제철밥상_추석명절_레시피_10

갈비찜 입니다 

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역시 명절은 고기! 고기는 언제나 사랑인가봐요^^

궁금해 하시는 명절요리를 여쭤보았더니

공동 2위가 갈비찜, LA갈비, 육전이였거든요

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제 기억의 첫 갈비찜은 국민학교 훨씬 전

유치원다닐 적이였던가봐요

뼈다귀에 두툼한 고기가 가득 붙어 있는데

밤도 있고, 대추도 있고, 알록달록 채소가 가득한게

보기에도 너무 근사한거예요

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할아버지와 아버지가 식사하시는 상 한가운데

! 하니 자리하고 있는 귀한 갈비찜을

엄마와 제가 먹는 상에는 아무리 찾아도 없는 거예요

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그래도 어린나이에 눈치는 있었는지

먹고 싶다는 말은 못하고

할아버지의 젓가락이 움직이는 데로만

눈과 얼굴까지 따라 가고 있었나봐요

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얼마나 먹고 싶었던지 엄마가 밥상밑에서

다리를 쿡쿡 찌르시는데도

쫓아가는 눈을 막을수가 없는거예요

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" 아가! 오늘 할아버지랑 같이 밥 먹자 "

할아버지와 같은 상에서 밥을 먹을 수

있는 날이 제 생애 처음이자 마지막이였답니다

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하얀 쌀밥위에 두툼한 고기를 올려 주시는데

보기에도 얼마나 황홀하고 군침이 도는지

국물한방울이라도 떨어질라

얼마나 조심조심 숟가락을 들어

입안에 넣었는지 모른답니다

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그렇게 제 기억의 갈비찜은

귀하고, 맛있지만

무엇보다 사랑이 듬뿍 담긴 음식이예요

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식구님들께서도 이번 명절에

이렇게 사랑 가득담은 밥상을 준비하실꺼지요?^^

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< 부드러운 갈빗살에 달큰한 양념!!! 소갈비찜 >

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[ 재료 ]

소갈비 800~900g, 2토막, 당근 1/2, 대파 1,

1

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[ 양념장 재료]

1/2, 양파 1/2, 다진 마늘 2큰술, 간장 10큰술,

올리고당 2큰술, 굴소스 1큰술, 맛술 5큰술, 설탕 2큰술,

다진 생강 조금, 후춧가루 약간, 참기름 1/2큰술

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[ 만드는 방법 ]

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1. 갈비는 찬물에 3~4시간 정도 담가 핏물을 빼주시되

중간에 물을 3~4번 정도 갈아주세요

2.냄비에 물이 팔팔 끓어오르면 핏물을 뺀 갈비를 넣고

3분 정도 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 빼주세요

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3. 믹서기에 양파와 배를 넣고 갈아 그릇에 담고

양념장 재료중 나머지 재료들을 넣고 섞어 줍니다

4. 양념장이 완성되면 데쳐 놓은 갈비에 부어 재워주세요

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5. , 당근은 큼직하게 썰어 동글동글하게 다듬어주고,

대파는 어슷 썰어주세요

6. 그 외 대추, 밤 등 함께 넣어도 좋아요

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6. 갈비를 냄비에 담고 물을 부은 뒤 뚜껑을 닫고

고기가 푹 익을 때까지 끓여주세요

7. 고기가 익으면 뚜껑을 열고 기름을 숟가락으로 걷어낸뒤

, 당근을 넣어 주고 국물이 자박해질 때까지 익혀주세요

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8. 마지막에 대파를 넣고 살짝 더 익혀주시면 완성!!!

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