명절음식

시원 칼칼 느끼함을 싹 내려주는 !! 꽃게탕

2022.07.11

겨울 별미로 따끈한 국물요리

만끽해볼 수 있는

꽃게탕준비했는데요~

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보글보글 익어가는 꽃게탕을 바라보면

칼바람이 몰아치는

더 이상의 추위도 두렵지 않고

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입안에 퍼지는 꽃게의 진한 바다향과

저 밑 단전부터 끓어 올라오는 것 같은

남다른 육수의 깊이까지

한입 하는 순간

감탄사가 절로 나오는 맛이네요^^

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설날동안 기름직 음식으로

속이 느끼하셨다면

큰 냄비에 꽃게탕

푸짐하게 끓여서 마무리해보세요~

 

 

<국물의 깊이가 남다른 !! 꽃게탕>

 

난이도 : ★☆☆    소요시간 : 30

 

 

[재료]

꽃게 4마리, 1/5, 애호박 1/2,

미나리 한줌, 양파 1/2, 대파 1,

청양고추 4, 홍고추 2,

다시마 1조각, 1.2L, 미림 3큰술

 

[양념장]

된장 1큰술, 고추장 1큰술, 다진마늘 2큰술,

고춧가루 1큰술, 국간장 2큰술,

참치액 2큰술, 생강청 3큰술

 

 

[만드는방법]

1.무, 양파, 대파, 청양고추 

알맞게 썰어주세요

2.볼에 양념장을 넣고 고루 섞어 

양념장을 만들어주세요

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3.냄비에 다시마, , 양념장 3큰술을 넣고 

잘 섞은 후 강불로 팔팔 끓여주세요

4.끓인 후 7분이 지나면 

다시마를 먼저 건져내어 주세요

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5.양파, 꽃게, 남은 양념장, 미림

애호박을 넣고 끓이면서 

생기는 거품은 걷어주세요

6.꽃게가 익은 후 조개, 청양고추

홍고추까지 넣어 팔팔 끓여주세요

7.마지막으로 대파, 미나리, 쑥갓을 넣고 

한소끔 끓여주면 완성 !!