명절음식

눈과 입이 즐거운 !! 대구전

2022.07.11

< 탱글탱글 담백한 생선전 !! 대구전 >


난이도 : ★☆☆    소요시간 : 20

 

 

 

 

행님! 지는 대구전만 부치믄 되까예"

" 니는 딱! 고것만 부치라. 다른거는 신경쓰지 말고 "

" 막내야~ 쬐매 넉넉하게 부치라. 막걸리한잔하구로 "

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아침부터 집집마다

기름내음이 솔솔 풍기기 시작합니다

본격적으로 명절음식을 장만해야하잖아요 ㅎㅎ

마음단단히 먹고 후라이팬에 기름을

~악 둘러봅니다

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나물이야 후딱 볶는다하고,

산적은 가끔 먹는다 생각을 해도,

전은 겨우 한두접시 먹는데 종류는 또 얼마나 많은지

실컷 부치고 나도 먹을양은 몇 개 되지도 않거든요

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그래서 형님들과 이리저리 이야기하다

이번 명절부터는

음식을 나누어서 하기로 했거든요

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한번도 못 먹어본 사람은 있어도

한번만 먹어본 사람은 없다는

다리건너마을 형님의 나물을 시작으로

뒷집어르신과 감나무댁형님은 문어산적을,

부녀회장님과 몇분 형님께서

전을 하나씩 가져가셨어요

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" 나이도 제일 어린데 제일 수븐거 해가 되겠습니꺼"

" 아이고~ 그래도 맹절음식은 우리손맛이 낫다 "

"그라고 니는 팽소에 마이 한다 아이가 "

" 하모! 이번 맹절에는 우리 음식묵고 좀 쉬라 "

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우리 식구님들께서는 어떠세요?

벌써 시작하셨지요?

눈 질끈 감고 우리는 오늘 하루만 딱! 고생하구요

산더미같은 설거지는 남편에게 맡기자구요 ㅎㅎ

 

 

<대구전 만들기>

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[ 재료 ]

대구 1, 밀가루 넉넉하게

달걀 3, 소금 약간, 후추 약간,

쑥갓조금, 홍고추 1

 

 

1. 해동을 시킨 대구는 키친타올을 사용하여 

물기를 최대한 없애주세요

 



 

2. 소금과 후추로 밑간을 가볍게 해줍니다

 

 

3. 달걀물과 밀가루를 그릇에 담아 준비합니다

 



 

4. 너무 두껍지 않도록 

밀가루 , 달걀물 옷을 입혀주세요

 

 

5. 기름을 넉넉하게 두른뒤 

불은 강불로 가열을 합니다

 

 

6. 달걀물까지 입은 대구를 올린뒤에는 

불을 중불로 낮춰주세요

 



 

7. 쑥갓과 홍고추를 이쁘게 올려주세요

 

 

8. 너무 색이 진하게 나오지 않도록 

노릇하게 부쳐주시면 완성!!!