명절음식

명절지나 생각나는 !! 모둠전찌개

2022.07.11

명절에 힘들게 전요리~

만들 때 정성은 온데간데없이

냉장고에 들어가는 순간!

찬밥신세를 면하기 어렵거든요 ㅎㅎ

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언젠가는 먹겠지 싶어

꽝꽝 얼려두기는 했는데

손은 선뜻 가지 않을때!

남은 전과 김치를 넣어

얼큰하게 보글보글 끓이면요~

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요즘처럼 쌀쌀한 날씨에

소주를 부르는 얼큰한 찌개로도

아주 그저그만이예요~ ^^

 

 

<명절음식 재활용 !! 모둠전찌개>

 

난이도 : ★☆☆    소요시간 : 15

 

[재료]

동그랑땡, 애호박전, 명태전

산적꼬치, 버섯전, 양파(반개),

김치, 대파40g, 청고추(반개), 

홍고추(반개), 다시마 멸치 육수

 

[양념]

다진마늘(반큰술), 새우젓(1큰술), 

국간장(간에 따라), 고춧가루(반큰술)

 

 

[만드는방법]

1. 대파, 양파, 고추를 채 썰어 주시고,

김치도 먹기 좋은 크기로 썰어주세요

2. 냄비 가장 아래에 

채 썬 양파를 넓게 올려주세요

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3. 양파 위에 전과 김치를 올린 후 

육수를 넣고 끓여주세요

4. 다진 마늘, 새우젓, 고춧가루를 넣어 주고 

국간장으로 간을 맞춰 주세요

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5. 대파와 청고추, 홍고추를 얹고

2분간 바글바글 끓여주면 완성 !!