명절음식

손은 바쁘지만 눈은 즐겁고 입이 신나요!! 모듬산적

2022.07.11

우리 식구님들과 함께 만드는

제철밥상_추석명절_레시피_11

모듬산적 입니다

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제사음식이라면 자다가도

벌떡 일어날만큼 좋아하거든요

오죽하면

안동에 나들이 갔을때

점심으로 "헛제사밥"을 먹었으니까요

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탕국도, 전도, 생선도 다 맛나지만

특히 짭쪼름한 산적이 그렇게 좋더라구요

하얀쌀밥위에 턱하니 올려 먹어도...

쫑쫑 썰어 나물이랑 쓱쓱 비벼먹어도...

... 한마디로 어떻게 먹어도

너무너무 맛나다는 말씀이지요 ㅎㅎ

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친정에서는 산적으로

문어, 소고기, 홍합, 돔배기를 했는데

특별히 정해져 있는 것은 아니니

우리가족이 좋아하는 재료로만

산적을 준비했답니다

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시장에 갔더니 물가가 얼마나 올랐나

지갑을 열때마다 손이 후들후들 떨려서

소고기는 큰맘먹고 3덩이 사고,

오징어, 골뱅이로 했어요

! 제사음식이 아닐때는 마늘과 후추 듬뿍 넣으셔도 좋아요^^

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보기좋은 떡이 먹기도 좋은데

간장물에 짭쪼름하게 졸이고

참기름 쫙~ 뿌려 기름 반지르르하게

준비해놓으면

이미 밥도둑이 따로 없는데

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양념간장 맛있게 만들어 놓으면

맛이야 다~ 좋겠지요 ㅎㅎ

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하나씩, 두개씩

식구님들께서 궁금해하시는 명절레시피가

자고나면 하나씩,

다음날에 두개씩 늘어나고 있어서

오늘하고 내일은 저녁에도 말씀드려야 할 것 같아요

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에고고~ 얼른 서둘러야겠어요

내일은 명절에 정말 준비해야 하는 모듬전을 하려구요

이러고 앉아서 푸념만 할 시간이 없네요^^

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< 손은 바쁘지만 눈은 즐겁고 입이 신나요!!! 모듬산적 >

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1. 골뱅이산적

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[ 재료 ]

손질된 골뱅이, 사과또는 배 1, 양파 1

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[ 양념장 재료 ]

진간장 반컵, 굴소스 1큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술,

매실액 3큰술, 미림 2큰술, 참기름 1큰술

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[ 만드는 방법 ]

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1. 사과와 양파를 깍아 조각내어 믹서기에 넣어주세요.

2. 양념장 재료를 모두 넣어 양념장을 만든 뒤 믹서기에

넣어 함께 갈아주세요

, 제사음식이 아닌 경우 후추와 마늘을 넣어주셔요

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3. 믹서기에 간 양념장을 체에 한번 걸러내주세요

4. 손질된 골뱅이를 꼬지에 끼워주세요

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5. 밀폐된 용기에 꼬지 낀 골뱅이를 넣고 찰랑찰랑 잠길만큼

양념장을 부어주세요.

6. 반나절 정도 재워주세요

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7. 후라이팬에 기름을 살짝 두르고 골뱅이와 함께 있던

소스까지 한번에 다 부어주세요.

8. 중간불에서 계속 졸여주다가 거의 다 졸여가면 약불로

줄여서 양념을 끼얹으면서 졸여주시면 완성!!!

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2. 소고기산적

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[ 재료 ]

산적용 소고기 400g, 사과또는 배 1, 양파 1

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[ 양념장 재료 ]

진간장 반컵, 굴소스 1큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술,

매실액 3큰술, 미림 2큰술, 참기름 1큰술

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[ 만드는 방법 ]

 

1. 사과와 양파를 깍아 조각내어 믹서기에 넣어주세요.

2. 양념장 재료를 모두 넣어 양념장을 만든 뒤 믹서기에

넣어 함께 갈아주세요

, 제사음식이 아닌 경우 후추와 마늘을 넣어주셔요

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3. 믹서기에 간 양념장을 체에 한번 걸러내주세요

4. 밀폐된 용기에 고기를 넣고 찰랑찰랑 잠길만큼 소스를

부어주세요

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5. 반나절 정도 재워주세요.

6. 후라이팬에 기름을 살짝 두르고 소고기와 함께 있던

소스까지 한번에 다 부어주세요

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7. 약한불에 서서히 졸여주시면 완성!!!

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3. 오징어산적

 

[재료]

오징어 2마리, 사과또는 배 1, 양파 1

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[ 양념장 재료 ]

진간장 반컵, 굴소스 1큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술,

매실액 3큰술, 미림 2큰술, 참기름 1큰술

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[ 만드는 방법 ]

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1. 사과와 양파를 깍아 조각내어 믹서기에 넣어주세요.

2. 양념장 재료를 모두 넣어 양념장을 만든 뒤 믹서기에

넣어 함께 갈아주세요

, 제사음식이 아닌 경우 후추와 마늘을 넣어주셔요

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3. 믹서기에 간 양념장을 체에 한번 걸러내주세요

4. 깨끗이 씻은 손질된 오징어는 양념이 고루 베이고

모양도 이쁘게 하기 위해서 칼집을 내주세요

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4. 밀폐된 용기에 손질된 오징어를 넣고 찰랑찰랑 잠길만큼

양념장을 부어주세요.

5. 반나절 정도 재워주세요

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6. 후라이팬에 기름을 살짝 두르고 오징어와 함께 있던

소스까지 한번에 다 부어주세요.

7. 중간불에서 계속 졸여주다가 거의 다 졸여가면 약불로

줄여서 양념을 끼얹으면서 졸여주시면 완성!!!

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