국/찌개/전골

향긋한 들깨넣은 쑥된장국 !! 쑥국

2022.07.11

< 봄을 알리는 !! 쑥국 >


난이도 : ★☆☆    소요시간 : 25

 

 

 

 

수빈아! 할매들하고 쑥캐러 진짜 갈끼가"

" 내도 쑥캐서 떡만들어 묵고 싶다 "

" 밖에 바람이 마이 부는데 감기걸리믄 우야노 "

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예전 어른들이 그러시데요~

눈도 뜨이고, 귀도 뚫리고, 입도 열려서

점점 사람이 되어 간다구요 ㅎㅎ

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우리 수빈이도 점점 크고 있는지

요새 부쩍 이야기만 하고 있으면

옆에 살~그머니 앉아

이야기하는 형님들 쳐다보면서

눈을 깜빡깜빡하고 있다가

한참 뒤에 물어보곤 하거든요

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몇일전에도 00일 모시에 만나

쑥이나 캐서 국끓여먹자고 했는데

그말을 기억해두었는지

아침부터 유치원도 안가고 온거예요

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그래도 추운날 안된다 할까 싶어

귀마개에 목도리까지 두르고,

한손에는 까만 비닐봉지를 들고서는

현관문앞에 서서 고집을 부릴 요량인가봅니다

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" 오늘 수빈이가 캔 쑥으로 할매들 떡해묵자 "

" 이모랑 엄마는 안된다해요"

" 할매들이 델꼬 간다카는데 안될일이 있나"

" 하모! 공부야 평생할낀데 오늘하루 안해도 된다 "

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할머니들 응원에 힘입어

천군만마를 얻은 듯 의기양양해져서는

감나무댁형님 손을 꼭~ 잡고 나가면서

뒤를 돌아보더니 한마디 하네요

" 이모! 기둘려~ 수빈이가 쑥캐와서 떡해주께 "

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거참~~

쑥캐느라 손이고 얼굴이고 빨갛게 얼어올텐데

감기걸리면 어떻해요

따뜻한 쑥국끓여서 모시러 가야겠어요 ㅎㅎ

 

 

 

 

<쑥국 만들기>

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[재료] 

80g, 두부 150g, 집된장 1큰술

들깨가루 2큰술, 육수 1.2~1.3리터,
국간장 1큰술, 까나리액젓 2큰술

다진마늘 1큰술, 대파 1/2,

 

[육수재료 ]

1.5리터, 국멸치 20g,

다시마 사방 5cm*3

 







 

1. 쑥은 잎이 누렇게 변하거나 시든 것은 버리고

줄기가 두툼한 것은 잘라주세요

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2. 손질한 쑥은 충분히 잠길만큼 

물을 넣고 10분간 담궈주세요

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3. 내장을 제거한 멸치와 다시마, 물을 넣고 

센불에서 끓이다 거품이 생기면

중불로 줄여 8~10분간 우려냅니다

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4. 두부는 먹기좋은 크기로

대파는 종종썰고 마늘은 다져주세요

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5. 물에 담궈놓은 쑥은 살살 흔들어가며 

세척한뒤 체반에 밭쳐 물기를 제거해주세요

 



 

6. 완성된 육수에 된장을 풀고 

끓어오르면 두부를 넣어주세요

 











 

7. 다시 끓어오르면 쑥을 넣고 

뒤적이다 국간장, 까나리액젓, 들깨가루를 넣고

한번 더 끓어오르면 대파와 다진마늘을 넣고 

한소끔 더 끓여내면 완성!!!