국/찌개/전골

바글바글!! 김치콩비지탕


< 오늘 저녁은 바글바글 ~김치 콩 비지탕 > 


난이도 : ★☆☆   소요시간 : 30분 



 

언젠가 어느 잡지에서 

2002년 사스가 

온나라를 강탈했을 때

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유독 한국인에게 감염률이 

낮은데 그 이유로

김치가 주원인이라는 

주장이 나왔을 정도로

우리나라 김치가 

면역력 높혀주는데 최고라는 

글을 본적이있어요

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그래서 오늘은 요 쉰김치랑 

친정엄마가 보내주신 메주콩으로

우리집 면역력 높혀보려구요

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사실 지금은 요 비지탕이

구수하다라는 맛이 느껴져 먹기는 하지만

어릴적 입맛에는 비릿하기만 해서 

밥상 위 올라오면

오만가지 인상을 쓰며 

반찬투정하곤 했던 저였거든요

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엄마가 되서는 아이 건강에 좋은 음식

엄마가 먹지 않으면 어쩔까 싶어 

먹기 시작하고 

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아이가 좀더 맛나게 먹을 수 있게 

만들어보자 하면서 

한번 두번 먹고 

열 번 이상 만들어보니 

이제 제법 맛나게 만들어

아이랑 즐겁게 맛나게 먹을 수있는 

비지탕 한 냄비 끓여낼수 있게 되었지요 

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쉰 내 폴폴 올라오는 신김치 한줌,

아이 좋아하는 돼지고기 한줌,

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친정엄마가 보내주신 메주콩은

믹서기에 넉넉히 갈아서

한 데 바글바글 끓여내었어요

구수한 비지탕 냄새 

식구님댁에도 전해졌을까요 ? 

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< 김치 콩 비지탕 만들기 >

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[ 재료 ]

메주콩 100g, 돼지고기 뒷다리살 50g, 

신김치 150g, 물 2컵, 국간장 1큰술, 

소금, 다진파, 고춧가루 약간씩

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[ 만드는 방법 ]

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1. 불린 콩을 넉넉한 물에 15분간 삶아주세요

2. 삶은 콩을 찬물에 헹군 다음 곱게 갈아주세요

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3. 냄비에 돼지고기, 다진김칫물을 넣고 

한소끔 끓여주세요

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4. 국간장과 소금으로 간을 하고,콩비지와 파, 

고춧가루를 넣고 한 번 더 끓여주면 완성!!!

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