밑반찬

요리가 맛있어 지는 비법 !! 맛간장


 

 

< 요리해결사!!! 맛간장 >


난이도 : ★☆☆   소요시간 : 30분 





 

아침부터 온 집안에

짭쪼름한 간장내음이 진동을 합니다

맛간장 만들고 있거든요 ^^

.

.

~ 맛간장이 부엌에서 효자노릇을

톡톡히 하더라구요

그죠그죠? 식구님들께서도 그러시죠?

.

.

우리 수빈이 간식으로 간장비빔국수해줄때,

어묵이나 감자조림할때,

큰맘먹고 전복이나 연어로 장만들때

쪼르륵부어 쓱쓱 비벼주거나 볶기만 하면

왠만큼 맛이 나거든요

.

.

오늘은 식구님들께 보여드릴려고

이쁜 재료 사고, 다듬어 했지만

보통때는 정말 남은 재료들로만 만들어요

사과 먹고 반 정도 남은거,

파 다듬을때 정리한 파뿌리나 푸른잎부분,

양파씻을때 벗긴 껍질,

냉동실에 몇개 남은 건홍합까지

.

.

제가 만들어보니까요~

딱 정해놓은 레시피나 재료는 없는 것 같아요

냉장고에 있는 재료, 냉동실에 남은 재료를

요것조것 모아 하시면 제일이예요 ^^

.

.

이런 재료도 넣어도 되나? "

이 재료랑 저 재료가 어울리나? "

저는 살짝 한번 넣어봐요

맛이 없으면 다음에 안 넣으면 되고,

입맛에 맞으면 조금 더 넣으면 되구요

.

.

그래도 걱정이 되신다면

네이버에게도 도움을 청해보세요

전국의 수많은 반찬만드시는 황금손들의

경험을 보실 수 있어요

.

.

저도 이렇게 해보고, 저렇게 해보고

실수도 해보고, 버리기도 그래요

그러면서 쪼~끔씩 나아지더라구요 ㅎㅎ

.

.

오후에 저녁반찬 만드시면서

한쪽불위에 간장이랑 집에 남은 재료 몽땅 넣어

부글부글 끓이시기만 하면 되요

.

.

다음주에는 요~ 맛간장 한병으로

밥상준비가 조금 편해지실거예요^^ 

 

 

<맛간장 만들기>

.

.




 

[ 재료 ]

진간장 2, 조청 2, 7, 맛술 3

대파 50g,통마늘 300g, 양파 1

생강 30g, 청양고추 3사과 1

오렌지 1, 통후추 2큰술



 

1. 양파와 대파는 큼직하게 썰어주세요

.

2. 청양고추는 반으로 갈라주세요

.

3. 사과는 가운데 씨를 제거해주시고, 오렌지는

4등분으로 썰어주세요

























 

4. 냄비에 모든 재료를 넣고

40분간 끓여주세요



 

5. 과일과 야채들이 뭉근하게 끓여지면 

만든 간장을 채에 걸러주세요

.

6. 채에 거른 간장은 식힌 후 밀폐용기에 담아

냉장보관 해주시면 완성!!!