일품요리

맛은 필수, 귀여움은 덤 !! 배추만두

2022.07.11

< 만두를 더 건강하고 맛있게 !! 배추만두 >

 

난이도 : ★★☆    소요시간 : 40





이모! 이 장난감 중국에서 만들었제"

" ? 우리 수빈이가 우째 알았노"

" 여기 먼지보이제? 중국에서 만든거는 이렇다 "

.

.

우리 수빈이 어쩌면 좋을까요~ ㅎㅎ

처음에 장난감을 치켜들고 보이면서

당당하게 중국산이라고 이야기하길래

저는 우리 수빈이가 천재인줄 알았어요

.

.

영어로 ? Made in China?라고 되어 있는걸

우리 수빈이가 읽고 말하는 줄 알았거든요

한껏 놀라고 들떠 있는데 그게 아니였던 거지요

.

.

새 장난감인데도 먼지가 있는걸 보니

분명히 중국산이라고 이야기하는데

아들이랑 배를 잡고 데굴데굴 굴렀답니다

.

.

" 아이다! 중국산도 억수로 좋다 "

" 아인데~ 중국에서 만든거는 맨날 고장난다 "

" 가격이 싸서 그렇지, 중국꺼라고 안좋은기 아이거든 "

" 그라믄 중국꺼도 좋은거네"

.

.

중국산은 안좋고, 비싼거는 다 좋고

우리 수빈이 귀여운 머리에

벌써 이런 생각들이 들어가 있다니

아쉽고, 섭섭하고 그렇네요

.

.

조금 더 크게 되면

생각하는 넓이도 더 커지겠지요

우리 수빈이가

늘 열려있는 사고를 할 수 있는

그런 사랑스런 아이가 되기를 바랍니다

 

<배추만두 만들기>

.

.




 

[ 재료 ]

어간장 1큰술
천일염 4꼬집
후추 조금
홍고추 1

밀가루 조금
달걀 1

 

[ 배추 데치기 재료 ]

배추10cm이상 크기 7
소금 1큰술

 

[ 배추소 재료 ]

소고기 다짐육 100g
돼지고기 다짐육 100g
불린 당면 40g 

숙주 30g

부추 20g
으깬 두부 100g







1. 배추는 한 장씩 떼어 낸 후 세척하여
깨끗이 준비한 후 줄기 끝부분을

잘라 끓는 물에 소금을 넣고 1분간 데쳐
찬물로 헹군 후 물기를 짜주세요

 



2. 당면은 1cm크기로 썰어주세요

 







3. 세척한 숙주도 끓는 물에
1분간 데쳐 찬물로 헹군 후
물기를 짜준 뒤 
잘게 썰어주세요

 



4. 으깬 두부는 천일염을 넣고 고루 섞은 후
면포에 두부를 넣고 
물기를 꼭 짜주세요

 





5. 물기를 제거한 배추는 키친타월에 올려
앞뒤로 물기를 꼼꼼하게 닦아주세요

 



6. 볼에 배추소재료를
모두 넣고 고루 섞어주세요
.
7. 섞은 소에 맛간장, 천일염, 후추,
달걀 노른자 1/2개를 넣고 간을 해주세요

 



8. 만든 소는 적당한 크기로 동그랗게 만들어
밀가루에 굴려 살짝 묻혀주세요

 


 

9. 밀가루가 묻은 소는 배추 뒷면의
이파리 부분에 놓고 잘 말아주세요

 



10. 배추 마지막 끝 부분은
달걀 흰자를 발라 붙여주세요

 



11. 찜기에 배추 만두를 넣고 8분간 쪄냅니다

12. 배추만두를 접시에 담아

썰어놓은 붉은 고추를 얹어 내면 완성!!!